Collegial Collective Leadership in Supporting Religious Moderation at SD Negeri 03, Pontianak Kota District - Munawir Hasan; Hermansyah Hermansyah; , Muhamad Tisna Nugraha (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan model kepemimpinan kolektif kolegial di SD Negeri 03 Kecamatan Pontianak Kota untuk membangun moderasi beragama di lingkungan sekolah. Metode penelitian ini menggunakan pendekatan studi kasus kualitatif untuk memahami secara mendalam bagaimana kepemimpinan kolektif diterapkan dan berkontribusi pada moderasi beragama. Data dikumpulkan melalui wawancara, observasi, dan analisis dokumen, dengan subjek penelitian meliputi kepala sekolah, guru, dan staf. Fokus utama dari penelitian ini adalah bagaimana kepemimpinan kolektif kolegial dapat memfasilitasi pelaksanaan nilai-nilai moderasi beragama dalam pendidikan, serta tantangan dan keberhasilan yang dihadapi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model kepemimpinan kolektif kolegial mampu menciptakan lingkungan yang inklusif dan partisipatif, mendukung integrasi nilai-nilai moderasi beragama melalui kegiatan pembelajaran dan ekstrakurikuler. Kegiatan lintas agama, pendekatan inklusif dalam pembelajaran agama, serta pengajaran nilai-nilai toleransi dan kerja sama turut memperkuat moderasi beragama di sekolah. Tantangan utama dalam penerapan moderasi beragama adalah perbedaan pandangan antara guru dan orang tua siswa mengenai isu agama. Namun, pendekatan dialog terbuka dan komunikasi efektif mampu mengatasi perbedaan tersebut. Dampak positif dari model kepemimpinan ini terlihat dari meningkatnya keterbukaan siswa terhadap perbedaan serta pemahaman mereka tentang pentingnya hidup berdampingan secara damai.