R&D Innovation in Education: Concept, Role and Benefits - Zamsiswaya Zamsiswaya; Eka Rinor Maya; Syawaluddin Syawaluddin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Dalam lanskap teknologi yang serba cepat saat ini, penelitian dan pengembangan (R&D) telah muncul sebagai elemen penting dari inovasi dan perluasan pendidikan. R&D adalah metode yang mencakup berbagai kegiatan yang digunakan untuk menghasilkan produk, layanan, atau informasi baru. Penelitian ini menawarkan ringkasan menyeluruh tentang perdebatan dan landasan teoritis R&D sebagai metodologi penelitian, dengan fokus pada pendidikan. Pendekatan studi yang digunakan adalah tinjauan literatur, dengan fokus pada konsep dan potensinya untuk mendorong inovasi dalam pendidikan sebagai alat penelitian dan keterkaitan. Literatur tersebut bersumber dari Scopus, Web of Science Master Journal List, Google Scholar, dan Sciencedirect antara tahun 2020 hingga 2025. Temuan studi ini menunjukkan bahwa penelitian dan pengembangan (R&D) adalah bagian penting dari strategi dalam kemajuan pendidikan dan bahwa manajemen R&D yang sukses diperlukan untuk memenuhi tujuan pendidikan