The Influence of the Role of Musyrifah and Fiqh Teachers on the Discipline of Fardhu Prayers Among Santri at MTs Nahdlatul Muslimat Surakarta Islamic Boarding School - Rifdah Arifah Ibrahim; Joko Sarjono; Iffah Mukhlisah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui pengaruh peran musyrifah terhadap kedisiplinan sholat fardhu santri, 2) Untuk mengetahui pengaruh peran guru fiqih terhadap kedisiplinan sholat fardhu santri 3) Untuk mengetahui pengaruh peran musyrifah dan guru fiqih terhadap kedisiplinan sholat fardhu santri. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian korelasional pendekatan kuantitatif. Dan metode pengumpulan data dengan menyebarkan angket atau kuesioner. Teknik analisis data kuantitatif menggunakan statistik dengan bantuan aplikasi spss versi 27, setelah data terkumpul langkah selanjutnya adalah menganalisis data dengan beberapa tahap yaitu tahap analisis pendahuluan, tahap analisis deskriptif, tahap analisis tahap lanjutan, uji prasyarat dan uji hipotesis.Untuk menguji keabsahan data dilakukan uji validitas dan reliabilitas.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1). Tidak ada pengaruh peran musyrifah terhadap kedisiplinan sholat fardhu santri karena hasil uji t -0,360 < t tabel 2,026 . 2). Terdapat pengaruh peran guru fiqih terhadap kedisiplinan sholat fardhu dimana hasil uji t 6,944 > t tabel 2,026. 3) Terdapat pengaruh peran musyrifah dan guru fiqih terhadap kedisiplinan sholat fardhu santri dimana hasil uji f 34,884 > f tabel 3,251.