Integration of Islamic Values in Independent Curriculum Learning at State Primary School (SDN) 41 Sungai Ambawang - Siti Khotimah; Ali Hasmy; Muhammad Tisna Nugraha (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran Kurikulum Merdeka di Sekolah Dasar Negeri (SDN) 41 Sungai Ambawang. Menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus, penelitian melibatkan dua guru, satu kepala sekolah, dan dua puluh siswa kelas IV dan V sebagai partisipan. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi kelas, dan diskusi kelompok terfokus (FGD), yang dirancang untuk mendapatkan perspektif komprehensif mengenai penerapan nilai-nilai Islam dalam praktik pembelajaran. Wawancara semi-terstruktur digunakan untuk menggali pandangan guru dan kepala sekolah, sementara observasi kelas dilakukan untuk menganalisis interaksi dan metode pengajaran yang diterapkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran di SDN 41 Sungai Ambawang memberikan dampak positif terhadap karakter siswa dan motivasi belajar. Meskipun demikian, tantangan dalam implementasinya, seperti dukungan orang tua dan pemahaman guru, masih perlu diperhatikan. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya pendidikan yang tidak hanya berfokus pada aspek akademis, tetapi juga pada pembentukan karakter melalui nilai-nilai yang relevan dalam kehidupan sehari-hari. Analisis data dilakukan secara tematik, dan validitas penelitian dijamin melalui triangulasi data serta member-checking untuk memastikan akurasi temuan. Melalui metode ini, diharapkan penelitian dapat memberikan wawasan mendalam tentang integrasi nilai-nilai Islam dalam pembelajaran dan dampaknya terhadap perkembangan karakter siswa di SDN 41 Sungai Ambawang.