The Art of Arabic Calligraphy in the Academic Environment: A Graemphemical and Sociolingistic Study in the Laboratory of UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta - Siti Nurhasana Mokodompit; Nurul Huda; Maksudin Maksudin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui jenis dan pesan moral serta fungsi sosiolinguistik dari kaligrafi Arab yang ada pada Laboratorium Agama Masjid UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, Metode yang digunakan yaitu penyediaan data, metode analisis data, dan metode penyajian hasil yang dilakukan dengan tiga tahap, ketiga tahapan tersebut yaitu tahap persiapan, tahap pelaporan, hasil penelitian, jenis dan fungsi sosiolinguistik kaligrafi Arab di masjid UIN Sunan Kalijaga Yogyakarta, dan pesan moral apa yang ingin disampaikan kaligrafi Arab tersebut, berdasarkan analisis kaligrafi pada Laboratorium Agama Masjid UIN Sunan Kalijaga, terdapat 4 jenis khat kaligrafi yang digunakan yaitu khat Tsuluts, Riq’ah, Farisi, dan Koufi. Adapun fungsi khat kaligrafi pada masjid secara sosiolinguistik adalah sebagai alat untuk control realitas social. Menurut Crytal, bahasa berfungsi sebagai alat untuk mengelola masalah atau realitas yang mereka refleksikan. Intinya fungsi kaligrafi secara sosiolinguistik ialah sebagai interaksi sosial, kontrol realitas, pencatatan fakta, instrumen dari sebuah pemikiran, refleksi diri, dan pembelajaran adapun pesan moral pada setiap kaligrafi arab di Laboratorium Agama Masjid UIN Suna Kalijaga Yogyakarta adalah pentingnya membaca (ilmu pengetahuan), ketakwaan, berbuat baik, dan memaknai dan menyadari kekuasaan dan kebesaran Allah SWT atas apa yang diciptakan-Nya di dunia ini