Global Education for Basic Education theme: Focus on Madrasah Ibtidaiyah - Fahmi Rohim; Ichsan Ichsan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Artikel ini mengkaji penerapan tema pendidikan global dalam konteks pendidikan dasar dengan fokus pada Madrasah Ibtidaiyah (MI). Dengan pendekatan kualitatif berbasis studi pustaka, penelitian ini mengeksplorasi bagaimana prinsip-prinsip pendidikan global dapat diintegrasikan dalam kurikulum dan praktik pembelajaran di MI. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendidikan global memiliki potensi besar untuk meningkatkan keterampilan abad ke-21, membangun kesadaran akan keberagaman, serta mendorong toleransi di kalangan siswa MI. Artikel ini juga mengidentifikasi tantangan dalam implementasi dan memberikan rekomendasi strategis untuk meningkatkan efektivitas integrasi pendidikan global dalam pendidikan dasar di Madrasah Ibtidaiyah.