Designing Vocabulary Games By Using Hot Potatoes As Supplementary Material For Teaching - Aulia Istiqomah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan Word World, sebuah permainan elektronik yang dirancang untuk mendukung proses pengajaran dan pembelajaran kosakata. Fokus utama penelitian ini adalah pada proses pengembangan produk tersebut. Metodologi penelitian yang digunakan adalah penelitian pengembangan, dengan mengacu pada konsep pengembangan yang dikemukakan oleh David Jolly dan Rod Bolitho (2011). Tahapan dalam penelitian ini meliputi Identifikasi, Eksplorasi, Realisasi Kontekstual, Realisasi Pedagogis, dan Produksi Fisik.Partisipan penelitian ini terdiri dari 20 siswa kelas VII di SMP N 2 Pontianak serta 1 guru. Teknik pengumpulan data yang digunakan mencakup observasi, kuesioner terbuka, dan evaluasi internal. Aplikasi Hot Potatoes digunakan sebagai platform utama dalam pengembangan produk ini. Produk ini dirancang agar selaras dengan kerangka pengajaran TPACK. Berbagai materi kosakata dari sejumlah buku dan sumber digabungkan dengan aplikasi Hot Potatoes untuk mendukung pembelajaran kosakata dan melengkapi produk yang telah dirancang. Produk dan materi yang dikembangkan telah sesuai dengan kebutuhan target pengguna dan berhasil mencapai tujuan pengembangan.