Religious Moderation in Sunan Kalijaga Da'wah - Ibnu Alwan Saputra; Ghufron Hamzah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas moderasi beragama yang diterapkan oleh Sunan Kalijaga dalam menyebarkan ajaran Islam di Jawa. Sebagai tokoh yang menggabungkan ajaran Islam dengan kearifan lokal, Sunan Kalijaga menggunakan seni dan budaya, seperti wayang, tembang Jawa, dan gamelan, sebagai medium dakwah. Pendekatan moderat ini mencerminkan toleransi dan inklusivitas, yang memungkinkan Islam diterima oleh masyarakat tanpa menimbulkan konflik. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif berbasis studi pustaka dengan sumber data utama dari karya-karya yang membahas Walisongo dan moderasi beragama. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan moderat yang dilakukan Sunan Kalijaga relevan dengan upaya menjaga harmoni sosial dalam masyarakat multikultural dan tetap relevan untuk mengatasi tantangan ekstremisme agama di era modern.