The Implementation of Teaching at the Right Level to Improve Students Expository Writing Skills - Nur Khadijah Razak (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peningkatan keterampilan menulis teks eksposisi siswa melalui penerapan Teaching at the Right Level pada tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pendekatan yang digunakan yaitu pendekatan deskriptif kualitatif dengan jenis penelitian tindakan kelas. Teknik yang digunakan mengumpulkan data yaitu wawancara, observasi, dan dokumentasi. Data proses penelitian dianalisis dengan teknik deksriptif kualitatif sedangkan data hasil penelitian dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran keterampilan menulis teks eksposisi mengalami peningkatan baik dalam tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap perencanaan dilakukan penyamaan persepsi tentang RPP, waktu, sumber belajar, media pembelajaran, dan penilaian akhir. Pada siklus 1 siswa mengerjakan LKPD yang sama, namun tidak terjadi peningkatan maka pada siklus II diberikan LKPD yang berbeda antara siswa sangat mahir, mahir, dan belum mahir. Pada tahap pelaksanaan siklus I hasil yang diperoleh kurang memuaskan dan suasana kelas kurang kondusif maka dilanjutkan ke siklus II, hasil yang diperoleh lebih efektif dan memuaskan. Siswa lebih antusias dan termotivasi mengikuti pembelajaran. Hasil pada tahap evaluasi diperoleh rerata nilai siswa secara keseluruhan pada siklus I sebesar 65,24 sedangkan pada siklus II sebesar 82,31 dengan persentase peningkatan 17,07%.