Understanding Hadith About Fitrah and Its Implications Towards Human Development - Surya Arfan; Ihsan Muhidin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Pemahaman terhadap konsep fitrah dalam Islam memiliki peran fundamental dalam menjelaskan kodrat alami manusia yang telah ditetapkan sejak lahir. Hadis Nabi Muhammad SAW menegaskan bahwa setiap anak lahir dalam keadaan fitrah, yaitu kondisi bawaan manusia yang suci, murni, dan terbuka terhadap kebenaran. Pemaknaan fitrah ini menjadi landasan penting dalam memahami aspek-aspek perkembangan manusia, baik secara spiritual, emosional, maupun sosial. Namun, dalam konteks modern, terjadi banyak tantangan dalam mengintegrasikan nilai-nilai fitrah ke dalam praktik pendidikan dan pembinaan karakter. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan untuk menggali makna fitrah secara lebih mendalam, berdasarkan hadis-hadis Nabi dan pandangan para ulama, serta untuk memahami implikasinya terhadap perkembangan manusia, khususnya dalam konteks pendidikan Islam. Penelitian ini bertujuan untuk, memahami makna fitrah sebagaimana dijelaskan dalam hadis Nabi Muhammad SAW. Mengkaji implikasi konsep fitrah terhadap perkembangan manusia, terutama dalam pembentukan karakter dan identitas. Merumuskan model penerapan konsep fitrah dalam pendidikan Islam untuk membentuk manusia yang berakhlak mulia dan memiliki pemahaman yang kuat terhadap nilai-nilai Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode analisis teks Hadis-hadis yang berkaitan dengan fitrah dianalisis secara mendalam dengan merujuk pada pandangan ulama klasik dan cendekiawan modern. Selain itu, literatur yang relevan dengan konsep fitrah dan aplikasinya dalam pendidikan Islam juga digunakan sebagai referensi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fitrah merupakan potensi dasar yang menjadi landasan perkembangan manusia yang seimbang, mencakup aspek spiritual, emosional, dan sosial. Dalam konteks pendidikan, fitrah menjadi pijakan untuk membentuk karakter manusia yang berakhlak mulia. Penelitian ini juga menemukan bahwa konsep fitrah dapat diintegrasikan ke dalam model pendidikan Islam yang bertujuan untuk Membentuk individu yang memiliki pemahaman kuat terhadap nilai-nilai Islam. Mengembangkan keseimbangan antara kebutuhan duniawi dan ukhrawi, mendukung pembentukan identitas individu yang kokoh dalam menghadapi tantangan kehidupan modern