Implementation of Religious Moderation Value in Junior High School Students in PAI Subjects and its Implications for Tolerance Education - Ali Anhar Syi’bul Huda; Izzatul Iffah; Hamdi Hamdi; Muhammad Mahbubi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya moderasi beragama dalam menjaga harmoni di masyarakat Indonesia yang multikultural. Permasalahan utama yang diangkat adalah bagaimana nilai moderasi beragama diintegrasikan dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di jenjang SMP dan implikasinya terhadap pendidikan toleransi. Penelitian bertujuan untuk menganalisis implementasi nilai moderasi beragama, strategi guru, faktor pendukung dan penghambat, serta kontribusi nilai tersebut terhadap pembentukan toleransi siswa. Desain penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi lapangan. Data dikumpulkan melalui observasi, dokumen, dan dokumentasi di SMP Negeri 3 Lembang pada Januari 2025 dengan populasi 192 siswa kelas 8 dan sampel 5 kelompok belajar kemudian data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa moderasi beragama diintegrasikan melalui pembelajaran Bab 6 “Inspirasi Al-Quran: Indahnya Beragama secara Moderat” dengan pendekatan diskusi kasus. Strategi meliputi pembentukan kelompok, pemberian studi kasus, diskusi, dan presentasi. Temuan utama mencakup peningkatan pemahaman siswa tentang moderasi, penghormatan terhadap perbedaan, dan pencegahan konflik berbasis agama. Faktor pendukungnya adalah ketersediaan sumber belajar dan antusiasme siswa, sedangkan penghambatnya adalah waktu pembelajaran yang terbatas. Penelitian ini berkontribusi dalam penguatan teori moderasi beragama dan penerapannya di pembelajaran PAI. Keterbatasan penelitian adalah kurangnya pengukuran efektivitas model pembelajaran. Rekomendasi untuk penelitian berikutnya adalah studi keefektifan pembelajaran berbasis moderasi beragama.