Marketing and Entrepreneurship Analysis of Global Issues at UIN Syarif Hidayatullah Jakarta - Indrawati Indrawati; Tamsir Tamsir; Nurul Annisa Dewantari Nasution; Muchtar Latif; Jamrizal Jamrizal (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh globalisasi terhadap pemasaran dan kewirausahaan di UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, dengan fokus pada integrasi nilai-nilai etika Islam dalam kegiatan kewirausahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif, dengan pendekatan studi lapangan yang melibatkan observasi partisipan, wawancara, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa globalisasi memberikan peluang besar bagi mahasiswa untuk memanfaatkan teknologi digital, seperti media sosial dan e-commerce, untuk memperluas jangkauan pasar hingga tingkat internasional. Namun, tantangan utama adalah persaingan yang semakin intens dan kebutuhan untuk terus berinovasi. Dalam konteks ini, mahasiswa UIN Jakarta diajarkan untuk mengintegrasikan nilai-nilai etika Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab sosial, dalam praktik kewirausahaan mereka. Pendidikan kewirausahaan berbasis nilai-nilai Islam tidak hanya bertujuan untuk menciptakan pengusaha yang kompeten, tetapi juga yang memiliki dampak sosial positif. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya kolaborasi internasional dan pelatihan digital untuk mendukung mahasiswa menghadapi tantangan global. Dengan inovasi dan penerapan teknologi, mahasiswa dapat menciptakan solusi kreatif yang relevan dengan dinamika pasar global, sekaligus menjaga identitas lokal mereka.