Analysis of Global Issues on Educational Financing and Welfare Study at Cendekia Serpong State Islamic Senior High School - Romanda Aldila; Duwi Putra; Raga Aldila; Muhktar Latief; Jamrizal Jamrizal (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini membahas isu global mengenai pembiayaan dan kesejahteraan pendidikan dengan studi kasus di MAN Insan Cendekia Serpong. Pendekatan kualitatif digunakan untuk mengeksplorasi pengelolaan keuangan, kesejahteraan guru, dan fasilitas pendidikan di madrasah tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan keuangan di MAN Insan Cendekia Serpong dilakukan secara profesional, transparan, dan efektif. Pendanaan mencakup kebutuhan operasional, pengembangan kompetensi guru, pengadaan fasilitas belajar, dan kegiatan pengembangan siswa. Kurikulum yang diterapkan menekankan keseimbangan antara penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi (IPTEK) dengan nilai-nilai keislaman, menciptakan lulusan yang tidak hanya cerdas secara akademis tetapi juga memiliki akhlak mulia. Penelitian ini juga menemukan bahwa kesejahteraan guru di madrasah ini ditingkatkan melalui pelatihan profesional dan pemberian insentif yang memadai, yang berkontribusi pada kinerja guru yang lebih baik. Dengan dukungan fasilitas modern dan sistem manajemen keuangan yang efisien, MAN Insan Cendekia Serpong dapat menjadi model bagi lembaga pendidikan lainnya dalam mencapai kualitas pendidikan yang unggul. Penelitian ini merekomendasikan penerapan pendekatan serupa di berbagai institusi pendidikan untuk meningkatkan kualitas pendidikan secara berkelanjutan.