Implementation of the Probelm Based Learning (PBL) to Improve Problem-Solving Skills on Static Fluid Material in Grade XI SMA Negeri 4 Jambi City - Sutri Sutri; Astalini Astalini; Dwi Agus Kurniawan (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan pemecahan masalah peserta didik melalui penerapan model Problem Based Learning (PBL) pada materi fluida statis di kelas XI SMA Negeri 4 Kota Jambi. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari tiga pertemuan yaitu dua pertemuan kegiatan belajar dan satu pertemuan tes kemampuan pemecahan masalah siswa setiap siklus. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas guru dan siswa serta tes kemampuan pemecahan masalah. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan aktivitas guru dan siswa serta kemampuan pemecahan masalah siswa. Pada siklus I, ketuntasan klasikal siswa sebesar 55,56%, meningkat menjadi 83,33% pada siklus II. Model Problem Based Learning (PBL) efektif dalam meningkatkan kemampuan pemecahan masalah siswa.