Comparison of Example Learning Model and Picture and Picture Modek reviwed for Grade IV Students’ Social Sciences Learning Activities - Jumaliah Jumaliah; Nursalam Nursalam; Suardi Suardi (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis perbandingan model pembelajaran Example Non Example dan Picture And Picture ditinjau dari aktivitas belajar IPS siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Patallassang. Jenis penelitian ini adalah pretest-postest control group design. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah murid kelas IV SDI Teamate dengan menerapkan model Example Non Example dan SDI Borongpa La La dengan pembelajaran Picture And Picture. Metode pengumpulan data yang digunakan yaitu angket aktivitas dan tes hasil belajar dan dokumentasi. Tehnik analisis data yang digunakan yaitu pendekatan statistik deskriptif dan analisis inferensial. Hasil penelitian Berdasarkan hasil uji Paired Sample Test nilai pada kelas model Example non Example dan Picture and Picture analisis levene’s test dapat diketahui bahwa nilai signifikansinya adalah 0,000 menunjukkan bahwa 0,000 ≥ 0,05 maka H0 diterima, artinya varian populasi identik/sama. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat perbedaan model pembelajaran Example Non Example dan Picture And Picture ditinjau dari aktivitas belajar IPS siswa kelas IV Gugus I Kecamatan Patallassang. Maka dapat disimpulkan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan antara model pembelajaran Example Non Example dan Picture And Picture terhadapaktivitas belajar IPS kelas IV.