Implementation of Management Information System (SIM) in Supporting the Qur'an Tahfidzul Program at the Muhammadiyah Abudzar Al-Ghifari Islamic Boarding School, East Lampung - Ave Suakanila Fauzisar; Dian Hidayati; Enung Hasanah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penerapan teknologi Sistem Informasi Manajemen Administrasi dengan koneksi jaringan lokal area diharapkan mampu mengintegrasikan administrasi di pesantren dan madrasah sehingga lebih mudah, cepat dan raoi dalam pengaturan serta pelaporannya. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi dan mengupas tuntas tentang implementasi system informasi manajemen (SIM) dalam mendukung pembelajaran tahfidzul qur’an di Pondok Pesantren Muhammadiyah Abudzar Al-Ghifari Batanghari Lampung Timur. Desain penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif studi kasus. Penelitian ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Muhammadiyah Abudzar Al-Ghifari Batanghari Lampung Timur. Data yang digunakan menggunakan data primer dan data sekunder. Sumber data diperoleh dari hasil wawancara responden dan pengamatan serta dokumentasi. Teknik pengumpulan data menggunakan pendekatan wawancara semi terstruktur, observasi dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan pendekatan triangulasi sumber, triangulasi metode dan triangulasi teori. Teknik keabsahan data menggunakan model Milles and Huberchman. Hasil analisis data pada judul ini menghasilkan pola berfikir yang dinyatakan oleh peneliti bahwa Implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIM) dalam mendukung program tahfidzul qur’an di Pondok Pesantren Muhammadiyah Abudzar Al-Ghifari dipengaruhi oleh metode pembelajaranyang kreatif oleh guru, strategi kuantum dan dukungan moril serta materil oleh donator sehingga dapat meningkatkan hafalan santri dari segi kognitif, afektif dan psikomotorik.