Optimising the Strengthening of Teachers' TPACK Skills in Developing Media and Learning Resources in Elementary Schools through Google Site - Masnur Masnur; Fuad Danindra; Nadar Nadar (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Program pemberdayaan kemitraan masyarakat (PKM) yang bermitra dengan Majelis Dikdasmen dan PNF PDM Kabupaten Pinrang bertujuan untuk meningkatkan kemampuan TPACK guru-guru di tiga sekolah dasar di wilayah tersebut. Berdasarkan hasil wawancara dan observasi, terdapat beberapa permasalahan yang dihadapi mitra, yaitu: keterbatasan dalam pelayanan berbagai layanan, pemahaman dan penerapan konsep TPACK yang terbatas, serta kurangnya pengetahuan dan keterampilan dalam menggunakan aplikasi untuk membuat media dan sumber belajar. Program ini dirancang untuk memberikan pelatihan dalam pengembangan media dan sumber belajar berbasis teknologi, khususnya menggunakan Google Sites, guna meningkatkan kemampuan TPACK guru. Pelatihan dan pendampingan yang diberikan diharapkan dapat meningkatkan kinerja mitra dalam mencapai tujuan program kerja dan memperbaiki kualitas pembelajaran. Selain itu, program ini juga selaras dengan konsep Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) untuk dosen dan mahasiswa, terutama yang mengambil mata kuliah di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Hasil program PKM menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam pemahaman TPACK guru, yang berhasil mengintegrasikan pengetahuan teknologi, pedagogi, dan konten secara efektif dalam proses pembelajaran.