Optimizing Educational Supervision to Create an Inclusive Learning Environment - Syukran Syukran (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Supervisi pendidikan memiliki peran strategis dalam menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, yaitu lingkungan yang menghargai keragaman dan mendukung perkembangan semua siswa tanpa diskriminasi. Artikel ini bertujuan untuk mengidentifikasi strategi optimalisasi supervisi pendidikan guna mendukung terciptanya lingkungan belajar yang inklusif. Dengan menggunakan pendekatan kajian literatur, artikel ini menguraikan konsep supervisi pendidikan, tantangan yang dihadapi dalam konteks sekolah inklusif, serta solusi untuk mengatasinya. Hasil kajian menunjukkan bahwa supervisi pendidikan dapat dioptimalkan melalui peningkatan kompetensi guru dan supervisor, penerapan pendekatan kolaboratif, serta penguatan fasilitas pendukung. Supervisi yang efektif tidak hanya meningkatkan kualitas pengajaran tetapi juga memastikan bahwa kebutuhan unik setiap siswa terpenuhi. Dengan demikian, supervisi pendidikan menjadi instrumen kunci dalam mewujudkan lingkungan belajar yang inklusif, setara, dan berkeadilan.