Literature Study on the Role of Islamic Education in the Formation of Student Character in Multicultural Higher Education - Ade Hastuty; Hasmuddin Hasmuddin; Darmawati Jufri; Ambo Dalle; Asmiatin Asmiatin; Amaluddin Amaluddin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran Pendidikan Islam (Pendidikan Agama Islam, atau PAI) dalam membentuk karakter mahasiswa di perguruan tinggi multikultural Indonesia. Studi literatur ini mengeksplorasi dampak Pendidikan Agama Islam terhadap pengembangan karakter mahasiswa, dengan fokus pada pendekatan pedagogis, integrasi nilai multikultural, dan strategi yang dapat mendorong toleransi serta pemahaman antarbudaya. Kajian ini menemukan bahwa PAI memiliki kontribusi signifikan dalam menumbuhkan sifat-sifat seperti toleransi, kejujuran, dan tanggung jawab sosial. Namun, efektivitas PAI sering kali dipengaruhi oleh dukungan institusi, kompetensi pengajar, serta tantangan globalisasi dan era digital. Hasil penelitian ini memberikan dasar untuk mengembangkan program pendidikan Islam yang relevan dan inovatif untuk menciptakan individu yang tidak hanya unggul secara akademis tetapi juga berkarakter mulia dan mampu berkontribusi dalam masyarakat multikultural