Management of Supervision of Educational Personnel in Improving the Quality of Educational Services in Relation to the Implementation of Teacher Teaching at SMP Negeri 2 Cianjur - Ahmad Rifandi; Teti Ratnawulan; Sani Nurani; Dinar Dariah; Ali Ma’mur Suryana; Eka Prasetiawati; Dede Tupah Mulyani (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Pendidikan di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) memegang peranan krusial dalam membentuk karakter dan mengembangkan potensi peserta didik menuju jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Keberhasilan proses pendidikan di SMP tidak hanya ditentukan oleh kualitas pengajaran guru di kelas, tetapi juga oleh efektivitas dukungan dan layanan dari tenaga kependidikan (tendik). Tendik, dengan beragam peran administratif, teknis, dan layanan lainnya, menjadi tulang punggung operasional sekolah yang mendukung terciptanya lingkungan belajar yang optimal.Di SMPN 2 Cilaku, keberadaan tendik sangat esensial dalam memastikan kelancaran berbagai aspek sekolah, mulai dari administrasi akademik dan kesiswaan, pengelolaan sarana dan prasarana, layanan perpustakaan, hingga dukungan teknis lainnya. Kualitas layanan kependidikan yang diberikan oleh tendik secara signifikan memengaruhi kenyamanan dan efisiensi kerja guru dalam melaksanakan tugas pengajarannya. Ketika tendik mampu memberikan layanan yang responsif dan akuntabel, guru dapat lebih fokus pada perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi pembelajaran.Sinergi antara layanan kependidikan yang diberikan oleh tendik dengan pelaksanaan pengajaran oleh guru merupakan fondasi penting bagi terciptanya mutu pendidikan yang baik. Kolaborasi yang harmonis dan saling mendukung antara kedua elemen ini akan menciptakan iklim kerja yang positif dan kondusif bagi peningkatan kualitas pembelajaran siswa. Namun, potensi terjadinya disinkronisasi atau kurangnya koordinasi antara tendik dan guru dapat menghambat efektivitas proses belajar mengajar secara keseluruhan.