Teaching Strategy of Pancasila Values to Form Ethical Students in Communication at Sekolah IT Perguruan Baiti Jannati - Wanur Khadillah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penanaman nilai-nilai Pancasila di sekolah dasar memiliki peran penting dalam membentuk karakter dan etika siswa, khususnya dalam hal komunikasi yang baik dan beretika. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji strategi pengajaran yang diterapkan oleh guru di SD IT Perguruan Baiti Jannati dalam menanamkan nilai-nilai Pancasila, serta pengaruhnya terhadap sikap komunikasi siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari guru dan siswa di SD IT Perguruan Baiti Jannati. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang diterapkan mencakup pembelajaran berbasis cerita, diskusi kelompok, dan keteladanan dari guru. Pengajaran nilai Pancasila tidak hanya mengajarkan tentang nilai-nilai keadilan, kemanusiaan, dan kebersamaan, tetapi juga mengintegrasikan komunikasi yang etis dalam kehidupan sehari-hari siswa. Selain itu, hasil observasi dan wawancara menunjukkan bahwa pengajaran nilai Pancasila secara signifikan meningkatkan kemampuan komunikasi siswa, dengan menunjukkan sikap saling menghargai, mendengarkan, dan berbicara dengan penuh rasa hormat. Kendala yang dihadapi oleh guru dalam menerapkan strategi ini antara lain adalah kurangnya dukungan orang tua serta tantangan dalam konsistensi penerapan nilai-nilai tersebut di luar sekolah. Penelitian ini menyimpulkan bahwa strategi pengajaran nilai Pancasila yang diterapkan di SD IT Perguruan Baiti Jannati efektif dalam membentuk siswa yang beretika dalam berkomunikasi, namun perlu ada sinergi antara sekolah dan orang tua untuk memperkuat nilai-nilai tersebut dalam kehidupan sehari-hari siswa.