Application of the Mind Mapping Method to Improve Students' Critical Thinking Skills in Science Learning at SDN 77 Rante Lemo - Susmaniar Afifah; Dian Firdiani; Aminullah Aminullah (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menginvestigasi efektivitas penerapan teknik mind mapping dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dalam pembelajaran IPA di SDN 77 Rante Lemo. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan dalam dua siklus menggunakan model Kemmis dan McTaggart dengan subjek penelitian 28 siswa kelas V. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, tes, wawancara, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan nilai rata-rata kemampuan berpikir kritis siswa dari 53,15 pada pretest menjadi 65,92 pada posttest siklus I dan 77,89 pada posttest siklus II. Persentase ketuntasan belajar siswa meningkat dari 28,57% pada pretest menjadi 60,71% pada siklus I dan 85,71% pada siklus II. Semua aspek kemampuan berpikir kritis (interpretasi, analisis, evaluasi, inferensi, eksplanasi, dan regulasi diri) mengalami peningkatan, dengan peningkatan tertinggi pada aspek eksplanasi. Kualitas mind mapping siswa juga mengalami peningkatan dari siklus I ke siklus II. Efektivitas penerapan teknik mind mapping dipengaruhi oleh faktor gaya belajar siswa, motivasi belajar, dukungan guru, dan kompleksitas materi. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan teknik mind mapping efektif dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis siswa kelas V dalam pembelajaran IPA