Improving Conceptual Understanding of Cell Structure and Function through Predict-Observe-Explain (POE) Model for XI Science Students at SMA N 4 BURU - Nana Ronawan Rambe; Laila Sahubauwa; Siti Mutiaraningsih Asshagab; Madina Sampulawa (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh penggunaan model pembelajaran Predict-Observe-Explain (POE) terhadap pemahaman konsep tentang struktur dan fungsi sel pada siswa kelas XI IPA di SMA N 4 Buru. Penelitian dilakukan dengan metode kuantitatif dan melibatkan 27 siswa sebagai peserta. Hasilnya menunjukkan bahwa penerapan model POE secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa tentang materi tersebut, dengan hubungan yang cukup kuat (korelasi 0,632) dan tingkat keberhasilan belajar mencapai 85%. Selain itu, respon siswa terhadap model ini sangat positif, mereka menunjukkan minat dan keterlibatan aktif selama proses belajar. Temuan ini menyarankan bahwa model POE merupakan strategi yang efektif untuk membantu siswa memahami konsep biologi, khususnya tentang struktur dan fungsi sel.