The Effectiveness of Science Learning Based on Coding Curriculum for Elementary School Students at SDN INPRESS Kampung Tiba-Tiba" - Sri Indriani; Golden Ringgo SC. Ayomi; Alim Mutaqin (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas kurikulum pembelajaran IPA berbasis coding pada siswa sekolah dasar di SDN INPRESS Kampung Tiba-Tiba. Pembelajaran berbasis coding dianggap dapat meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep-konsep IPA serta mengembangkan keterampilan abad ke-21, seperti pemecahan masalah, berpikir kritis, dan kolaborasi. Metode penelitian yang digunakan adalah desain campuran (mixed-methods) dengan menggunakan pre-test dan post-test untuk mengukur perubahan hasil belajar siswa. Data kualitatif diperoleh melalui observasi kelas dan wawancara dengan guru serta siswa untuk menggali pengalaman mereka selama mengikuti pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada peningkatan yang signifikan pada hasil belajar siswa, dengan rata-rata peningkatan skor post-test sebesar 18,7%. Selain itu, observasi kelas menunjukkan keterlibatan siswa yang tinggi serta kemampuan mereka untuk menerapkan konsep-konsep IPA melalui proyek coding. Temuan ini mendukung gagasan bahwa integrasi coding dalam pembelajaran IPA dapat meningkatkan hasil belajar siswa dan mengembangkan keterampilan yang dibutuhkan di masa depan.