Improving Students’ Writing Ability in Descriptive Text by Using Digtogloss Technique at Seventh Grade of SMP Swasta Hosana Medan - Dina Pakpahan; Ashari P. Swondo; Enni Maisaroh; Ikrar Dwi Febrina Sarumaha; Deby Octavia Margaretta (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa dalam teks deskriptif dengan menggunakan teknik dictogloss di kelas tujuh SMP Hosana Medan. Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan menggunakan metode kuantitatif dan kualitatif, termasuk tes, wawancara, dan observasi kelas. Temuan kuantitatif menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pencapaian menulis siswa. Pada pra-siklus, hanya 10 siswa (29%) yang mencapai tingkat penguasaan, sementara pada siklus I jumlahnya meningkat menjadi 18 siswa (53%). Pada siklus II, 28 siswa (80%) berhasil memenuhi Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM), yang menunjukkan kemajuan yang signifikan. Selain itu, data kualitatif mengungkapkan bahwa suasana belajar menjadi lebih interaktif, dan siswa lebih antusias serta terlibat dalam aktivitas menulis. Berdasarkan hasil ini, dapat disimpulkan bahwa Teknik Dictogloss efektif dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa pada teks deskriptif.