Overview of Students' Contributions in Realizing Sustainable Development Goals Point 12 (SDGs-12) - Dwi Pratiwi Meisari; Asri Astria; Tuti Alawiah; Nurul Hikmah; Andi Heriani (Edumaspul: Jurnal Pendidikan, 2025)
Isu keberlanjutan lingkungan dan pengelolaan sumber daya secara bertanggung jawab menjadi salah satu tantangan global yang mendesak untuk ditangani. Pola konsumsi dan produksi yang berlebihan telah menyebabkan ketidakseimbangan lingkungan. Kondisi ini menuntut keterlibatan semua pihak, termasuk lembaga pendidikan tinggi, dalam mewujudkan perubahan perilaku yang lebih berkelanjutan. Penelitian ini bertujuan menganalisis gambaran kontribusi mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) Universitas Sulawesi Barat dalam mendukung pencapaian Sustainable Development Goals (SDGs) ke-12, yaitu Responsible Consumption and Production atau konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab. Dalam penelitian ini memuat aspek pengetahuan dasar, persepsi, dan perilaku yang dilakukan mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan pengumpulan data menggunakan kuesioner melalui Google Form, pertanyaan memuat 3 aspek utama, yakni segi pemahaman, persepsi, dan perilaku untuk menggambarkan pemahaman dan peran mahasiswa dalam mewujudkan SDGs poin 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) dalam aspek pengetahuan, mayoritas mahasiswa sudah memiliki pengetahuan mengenai SDGs 12. 2) Dalam aspek persepsi, sebagian besar mahasiswa sangat yakin dari penerapan gaya hidup berkelanjutan khususnya SDGs-12 akan berdampak positif bagi masa depan. 3) Dalam aspek perilaku, perilaku mahasiswa mendukung terwujudnya SDGs-12 rata-ratanya masih ada pada kategori kadang-kadang. Maka dapat disimpulkan bahwa mahasiswa PGSD Universitas Sulawesi Barat sudah mengetahui dan melakukan kebiasaan yang membantu terwujudnya SDGs-12 yakni konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab dalam kehidupan sehari-hari mereka