Perancangan Perancangan Sistem Informasi Administrasi Keuangan Sekolah Dasar Islam Terpadu Berorientasi Object: Perancangan Sistem Informasi Administrasi Keuangan Sekolah Dasar Islam Terpadu - Triadi, Albet (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2023)
Penerapan sistem informasi saat ini telah menjadi kebutuhan yang krusial bagi institusi pendidikan. Sekolah Dasar Islam Terpadu (SDIT) Dar el Iman merupakan salah satu lembaga pendidikan di bawah naungan Yayasan Dar el Iman Padang yang sudah menerapkan sistem informasi dalam meningkatkan produktivitasnya. Salah satu sistem informasi yang digunakan oleh SDIT Dar el Iman adalah sistem informasi keuangan. Bendahara yayasan memiliki tugas dan fungsi penting terkait dengan siklus anggaran keuangan sekolah mulai dari perencanaan, pelaksanaan, hingga pertanggungjawaban anggaran. Sistem informasi yang telah digunakan SDIT Dar el Iman kini mampu membantu bendahara yayasan dalam pengelolaan keuangan yayasan. Namun sistem informasi tersebut belum sepenuhnya berjalan dengan baik karena masing-masing sub sistem masih berhubungan satu sama lain, sedangkan dalam proses bisnisnya semua saling terkait dan berurutan, sehingga dimungkinkan terjadi duplikasi data dan memerlukan sinkronisasi jika terjadi perubahan. . Melalui penelitian ini, penulis akan merancang Sistem Informasi Administrasi Keuangan sebagai solusi untuk mengatasi permasalahan yang ada dengan mengintegrasikan semua sub sistem yang terlibat dalam siklus keuangan yayasan. Sistem ini merupakan sistem informasi berbasis objek yang akan dirancang dan dikembangkan dengan menggunakan bahasa pemrograman Java. Sistem ini akan menggunakan satu database yaitu database MySQL. Perancangan sistem ini menggunakan UML (United Modelling Language) yang melalui beberapa tahapan perancangan yaitu Use Case Diagram, Activity Diagram, Sequence Diagram dan Class Diagram. Sedangkan perancangan database melalui beberapa tahapan normalisasi dan ERD (Entity Relationship Diagram). Dengan adanya sistem ini dapat membantu meningkatkan produktivitas sekolah dalam mengelola pondasi keuangan karena data yang diolah oleh sistem akan tersaji dengan lebih akurat dan proses bisnis akan berjalan lebih efektif dan efisien. Sistem ini dapat membantu menjaga pembukuan bendahara yayasan sekolah dengan tingkat akurasi yang lebih baik dan dapat mempercepat realisasi proses pelaporan keuangan.