ANALISIS PERBANDINGAN BAHASA PEMROGRAMAN KOTLIN DAN JAVA PADA PENGGUNAAN MEMORY: ANALISIS PERBANDINGAN BAHASA PEMROGRAMAN - Nurlaila, Dila (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2023)
Pada awal kemunculannya aplikasi android banyak ditulis menggunakan bahasa pemrograman Java, seiring berjalannya waktu dan pesatnya perkembangan teknologi maka semakin banyak bermunculan bahasa pemrograman yang baru, yang menawarkan fitur modern dan lebih efektiv dalam penulisannya salah satu yang terkenal yaitu Kotlin. Pada tahun 2017 melalui acara Google I/O, Google mengumumkan bahasa pemrograman baru yang resmi digunakan untuk pengembangan aplikasi android yaitu Kotlin. Semakin banyaknya bahasa pemrograman yang digunakan maka perlu dicari tahu terkait pengaruh penggunaanya terhadap aplikasi yang dibuat, bahwa bahasa pemrograman manakah yang memiliki performa terbaik. Penelitian ini akan melakukan analisis perbandingan bahasa pemrograman Java dan Kotlin pada penggunaan memory. Hasilnya adalah bahasa pemrograman Kotlin memberikan nilai yang lebih kecil pada penggunaan memory yaitu sebesar 30,75 pada requirement yang sama, hal ini membuktikan bahwa bahasa pemrograman Kotlin memberikan performa lebih baik pada penggunaan memory daripada bahasa pemrograman Java.