PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK KOPERASI SIMPAN PINJAM BISMILLAH MASDAR SALIHA DESA PUGU BERBASIS JAVA STANDARD EDITION DAN MYSQL DENGAN ARSITEKTUR MVC (MODEL VIEW CONTROLLER): PERANCANGAN PERANGKAT LUNAK KOPERASI - Ari Bangsa, Mhd. Theo (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2023)
Saat ini banyak sekali metode pengembangan perangkat lunak dan bahasa pemrograman yang ada, salah satunya merupakan perancangan perangkat lunak berorientasi objek (OOP) dengan bahasa pemrograman JAVA tipe pemrograman ini adalah berbasis object. Dalam hal ini berbagai plugin visual editor, membuat perancangan antarmuka menjadi lebih mudah. Namun, pada umumnya, hasil perancangannya masih terasa sulit untuk dipahami atau dipelihara, untuk dilacak kesalahannya, dan seringkali tidak dapat digunakan ulang (unreusable). Untuk itu pada penelitian ini digunakan konsep MVC (Model-View-Controller) dalam merancang perangkat lunak Koperasi Simpan Pinjam Bismillah Masdar Saliha Desa Pugu dengan bahasa pemrograman JAVA dan MySQL sebagai database server. Konsep utama MVC adalah membagi kerja sistem antara Model, View, dan Controller. Dapat disimpulkan dengan adanya perangkat lunak ini akan membantu pengurus koperasi dalam mengolah data dan juga dengan mengimplementasikan arsitektur MVC menjadikan kode program lebih rapih mudah dikembangkan.