Perencanaan dan Strategi Sistem Informasi dalam Menerapkan Proses Yang Efektif Pada Sistem Akademik UIN STS Jambi - Althaf Ammar Ardhia (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2024)
Membahas penerapan proses yang efektif dalam sistem informasi (SI) dan pentingnya untuk mendukung operasional serta pengambilan keputusan di organisasi. Dengan perkembangan teknologi yang pesat, sistem informasimenjadi elemen kunci dalam memberikan keunggulan kompetitif. Proses yang efektif mencakup serangkaian langkah terstruktur, mulai dari perencanaan hingga pemeliharaan sistem, yang dirancang untuk mencapai hasil optimal dengan efisiensi sumber daya. Melalui analisis kebutuhan, desain sistem, dan penerapan teknologi informasi, organisasi dapat meningkatkan produktivitas dan kualitas informasi. Namun, tantangan seperti ketidakpastian teknologi, biaya implementasi, dan integrasi sistem lama dengan baru perlu diatasi. Kesimpulannya, penerapan proses yang efektif dalam sistem infomasi berkontribusi signifikan terhadap kinerja dan keberhasilan organisasi dalammencapaitujuanbisnis. Dalam menerapkan proses yang efektif dalam sistem informasi, metode analisis berperan penting untuk membantu organisasi memahami kebutuhan, potensi, dan tantangan yang akan dihadapi.Beberapa metode analisis paling umum dan efektif digunakan yang pertama, analisis SWOT memberikan gambaran menyeluruh membantu dalam merumuskan strategi yang memanfaatkan kekuatan, mengatasi kelemahan, memanfaatkan peluang, dan meminimalkan ancaman. kedua, analisis PESTEL melibatkan analisis faktor politik, ekonomi, sosial, teknologi, lingkungan, dan hukum yang mempengaruhi kompetitif untuk meningkatkan daya saing membantu memahami eksternal tempat organisasi berjalan. ketiga, analisis Gap menganalisis rantai nilai untuk meningkatkan efisiensi dan efektivitas operasional ini membantu kesenjangan dalam proses atau kinerja yang perlu dibatasi. keempat, analisis stakeholder, analisis yang terakhir ini menganalisis kinerja dari berbagai perspektif (keuangan, pelanggan, proses bisnis, pembelajaran danpertumbuhan)