Analisis Algoritma Bubble Sort Ascending/Descending dan Implementasinya Menggunakan Bahasa Pemrograman Python - Ahmad Yusuf (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis algoritma Bubble Sort dalam pengurutan data, baik secara ascending(menaik) maupun descending(menurun), serta mengimplementasikannya menggunakan bahasa pemrograman Python. Algoritma Bubble Sortadalah algoritma pengurutan yang sederhana namun efektif dalam mengurutkan elemen-elemen dalam suatu daftar dengan cara membandingkan pasangan elemen yang berdekatan dan menukarnya jika urutannya salah. Penelitian ini akan membahas cara kerja algoritma Bubble Sort, langkah-langkah yang dilakukan pada proses pengurutan secara ascending dan descending, serta membandingkan efisiensi keduanya berdasarkan kompleksitas waktu. Implementasi algoritma ini dilakukan dengan menggunakan Python untuk mempermudah visualisasi dan pengujian berbagai skenario pengurutan. Hasil analisis menunjukkan bahwa meskipun Bubble Sortmemiliki kelebihan dalam kesederhanaannya, algoritma ini tidak efisien untuk data dalam jumlah besar, dengan kompleksitas waktu O(n²). Namun, algoritma ini tetap berguna untuk pengurutan data kecil atau sebagai pembelajaran dasar tentang pengurutan. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang implementasi dan efisiensi algoritma Bubble Sortdalam pengurutan data