Python Bahasa Pemograman Yang Ramah Bagi Pemula - Maulana, M Hikmal (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2024)
Python adalah bahasa pemrograman yang sangat cocok untuk pemula karena sintaksnya yang sederhana, fleksibilitasnya, dan dukungan komunitas yang luas. Dengan pendekatan yang ramah pengguna, Python memungkinkan pemula untuk memahami konsep dasar pemrograman tanpa terbebani oleh detail teknis yang rumit. Bahasa ini mendukung berbagai paradigma pemrograman, seperti prosedural, berorientasi objek, dan fungsional, serta dilengkapi dengan pustaka standar yang kaya untuk berbagai kebutuhan pengembangan perangkat lunak. Sebagai bahasa yang serbaguna, Python digunakan dalam berbagai aplikasi, termasuk pengembangan web, analisis data, kecerdasan buatan, otomatisasi, hingga Internet of Things (IoT). Popularitasnya terus meningkat, menjadikannya pilihan utama dalam berbagai bidang teknologi dan ilmu pengetahuan. Artikel ini bertujuan untuk mengulas fitur-fitur utama Python, aplikasinya di berbagai domain, dan keunggulannya sebagai bahasa pemrograman yang ideal bagi pemula hingga profesional