Implementasi Framework Django Dalam Sistem Penjualan Sparepart Motor Menggunakan Metode Agile - Irawan, Dodi; Mujahid, Putra Edi (JISCO : Journal of Information System and Computing, 2025)
Bengkel Kevin Motor merupakan usaha yang bergerak di bidang penjualan suku cadang dan layananservis motor. Dalam menjalankan kegiatan operasionalnya, bengkel ini masih menggunakan sistempenjualan dan pencatatan servis secara manual, sehingga menimbulkan berbagai permasalahan sepertiduplikasi data, kesulitan dalam pencarian informasi, serta keterlambatan dalam pembuatan laporan.Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis dan memahami permasalahan pada sistem penjualanyang berjalan di Bengkel Kevin Motor, serta merancang sistem informasi penjualan suku cadang danservis motor berbasis web menggunakan bahasa pemrograman Python dengan framework Django.Metode pengembangan sistem yang digunakan adalah Agile dengan pendekatan pemodelan UnifiedModeling Language (UML) yang meliputi diagram aktivitas dan diagram kelas. Hasil penelitian iniberupa sistem informasi yang mempermudah pencatatan transaksi, pengelolaan stok, serta pembuatanlaporan sehingga dapat mengurangi kesalahan dan duplikasi data.