Penerapan Filter Pasif Single Tuned Untuk Mengurangi Distorsi Harmonik Akibat Penggunaan Multi-Variable Speed Drive - Muhammad Fahmi Arif; Reyhan Exsa Kurniawan; Imam Suri Tauladan; Boy Ihsan; Nurhalim Dani Ali; Antonius Rajagukguk (Electrical Today, 2025)
Penerapan Variable Speed Drive (VSD) pada motor induksi tiga fasa sudah umum dalam industri karena kemampuannya dalam mengendalikan kecepatan motor secara fleksibel dan efisien. Namun, pemanfaatan VSD juga dapat memicu masalah kualitas daya berupa distorsi harmonik, yang mampu menurunkan efisiensi sistem dan mempercepat kerusakan peralatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengevaluasi efektivitas filter pasif single tuned dalam mereduksi harmonisa yang diakibatkan oleh VSD pada sistem tenaga listrik. Simulasi dilakukan menggunakan perangkat lunak ETAP pada sistem dengan beban 3.500 kW, terdiri dari 5 motor yang beroperasi menggunakan VSD dan satu lump load 650 kW. Tiga buah filter pasif disetting pada harmonisa orde ke-5, ke-7, dan ke-11. Hasil simulasi menunjukkan penurunan Total Harmonic Distortion (THD) dari 14,92% menjadi 1,84% dan peningkatan faktor daya dari 86,59% menjadi 98,83%. Penurunan arus dan peningkatan profil tegangan juga menunjukkan bahwa filter ini efektif dalam meningkatkan kualitas daya. Dengan demikian, penerapan filter pasif single tuned dapat menjadi solusi praktis untuk mengurangi harmonisa yang terjadi pada sistem tenaga listrik yang memiliki berbeban non-linear