Studi Kegagalan Transformator Berbasis Disoolved Gas Analysis Dan Breakdown Voltage Pada PT Kilang Pertamina Internasional RU II Dumai - Antonius Rajagukguk; Anisah Risle Munte; Althaf Iskandar (Electrical Today, 2025)
Dalam operasi penyaluran listrik, Transformator tidak lepas dari kegagalan. Salah satunya adalah panas berlebih pada sistem isolasinya. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui apakah minyak isolasi yang di gunakan pada PT. Kilang Pertamina masih dalam kondisi bagus atau perlu dilakukan pergantian. Artikel ini menggunakan dua metode pengujian minyak yaitu Dissolved Gas Analysis (DGA) dan Breakdown Voltage (BDV) yang dilakukan di PT. Kilang Pertamina Internasional RU II Dumai untuk mengetahui kondisi isolasi minyak yang sedang digunakan. Pada DGA, metode analisis yang dilakukan adalah TDCG, Key Gas, Roger’s Ratio dan Segitiga Duval untuk mendeteksi kegagalan pada isolasi minyak transformator. Sedangkan pada BDV, mekanisme analisis dilakukan dari rata – rata hasil pengujian untuk melihat kualitas isolasi minyak tersebut. Dari penelitian ini, didapatkan hasil analisis DGA menunjukkan bahwa suhu isolasi minyak transformator melebihi 700 ̊ C. Berdasarkan standar IEEE C.57-104.2008, suhu di atas 100°C mengindikasikan overheating. Pada uji BDV, nilai tegangan tembus transformator sebesar 24,48 kV. Berdasarkan standar IEC 60156, isolasi minyak yang baik seharusnya memiliki tegangan tembus diatas 30 kV. Sehingga dapat disimpulkan bahwa kualitas isolasi minyak buruk. Pada hasil uji validasi gas C2H4 dan C2H6 terhadap waktu dengan penelitian terdahulu menunjukkan adanya  tren kenaikan.