Analisis Produktivitas Tenaga Kerja Pada Rekontruksi Dan Penanganan Tanggul Jalan Rajamoili - Cut Mutia, Palu - Muhtar Kamaludin, Tutang; Yunus, Ruslan M; Sahrul, Sahrul (Borneo Engineering: Jurnal Teknik Sipil, 2025)
Produktivitas tidak terlepas keterkaitannya dengan teknologi maupun kualitas sumber daya manusia. Dengan adanya produktivitas yang baik akan dapat meminimalkan biaya dan waktu pelaksanaan. Studi ini bertujuan untuk mengetahui tingkat produktivitas tenaga kerja dalam pelaksanaan suatu proses konstruksi pada proyek rekonstruksi dan penanganan tanggul jalan Rajamoili-Cut Mutia. Teknis penelitian menggunakan metode work sampling yaitu five minute rating dan metode crew balance chart dimana jenis pengambilan data dilakukan dengan pengamatan atau observasi langsung di lapangan serta menganalisis data menggunakan analisa photograph. Hasil penelitian menunjukan bahwa total rata-rata harian tingkat produktivitas tenaga kerja menggunakan metode analisa five minute rating adalah 67,82% dan metode crew balance chart adalah 55,09%. Tingkat nilai produktivitas dikatakan produktif jika >50%, maka produktivitas tenaga kerja pada proyek rekonstruksi dan penanganan tanggul jalan Rajamoili-Cut Mutia dalam kategori efektif