PEMBUATAN PUPUK ORGANIK UNTUK MENINGKATKAN PRODUK PERTANIAN - Rosa Murwindra; Asregi Asril; Dwi Putri Musdansi; Edi Kurniawan; Jumriana Rahayu Ningsih; Nofri Yuhelman (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Pupuk organik berperan dalam meningkatkan kesuburan fisik, kimia dan biologi tanah serta mengefisienkan penggunaan pupuk anorganik. Kualitas dan komposisi pupuk organik bervariasi tergantung dari bahan dasar kompos dan proses pembuatannya.Dari hasil survey yang sudah dilakukan oleh Tim Pengabdian Prodi Pendidikan Kimia UNIKS terhadap para petani padi dan sayuran di Desa Banjar Benai, Kecamatan Benai Kabupaten Kuantan Singingi diketahui bahwa para petani di lokasi terebut sudah ada menggunakan pupuk organik yang dipadukan dengan pupuk kimia. Akan tetapi penggunaannya belum maksimal. Adapun tujuan pengabdian ini yakni memberikan pengetahuan dan keterampilan tentang seluk-beluk pupuk organik dan cara-cara pembuatannya dari sumber daya hayati yang banyak terdapat di lingkungan sekitar petani itu sendiri. Berdasarkan hasil follow up setelah dilakukan kegiatan Pengabdian maka diperoleh target pencapaian sebesar 91,96% dengan kategori Sangat Bagus, hal ini berarti bahwa kegiatan Pengabdian yang dilakukan Prodi Pendidikan Kimia UNIKS berjalan secara efektif.