Pelatihan Teknologi Supervisory Control And Data Acquisition (SCADA) Bagi Siswa SMKN 3 Batam: PKM - Meylia Vivi Putri; Agus Suryadi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2021)
Provinsi Kepulauan Riau merupakan daerah yang terkena dampak penyebaran virus corona khususnya Batam dari 12 kecamatan yang ada di Batam, kasus positif Corona sudah menyebar di 7 kecamatan, itupun Wali Kota Batam meminta bantuan seluruh masyarakat untuk memberikan edukasi kepada masyarakat, untuk mendukung kebijakan pemerintah kota Batam kami mengadakan pelatihan bagi siswa SMK N 3 kota Batam dengan sistem pembelajaran online atau online. Pesatnya perkembangan teknologi, terkadang membuat SMK cepat tertinggal dalam hal penguasaan teknologi jika guru pengajarnya tidak mengupdate kemampuannya. Salah satu teknologi yang banyak diterapkan di industri adalah teknologi Supervisory Control and Data Acquisition (SCADA). Oleh karena itu, pengabdian ini dimaksudkan untuk berbagi pengetahuan tentang teknologi SCADA bagi siswa SMK Negeri 3 Batam, SMK N 3 Batam memiliki beberapa jurusan. Salah satu jurusan Teknik Elektronika Industri, jumlah mahasiswa yang masuk bidang keahlian ini sebanyak 30 mahasiswa kelas XI. Siswa di kelas ini adalah siswa yang dipersiapkan untuk terjun langsung ke dunia industri setelah lulus, namun hanya 28 siswa yang mengikuti pelatihan. Masalah yang dihadapi selama proses kegiatan adalah jaringan yang kurang stabil sehingga menyebabkan beberapa kali koneksi internet terputus dan membuat penyampaian materi menjadi tidak jelas.