PENGENALAN PLATFORM DIGITAL SEBAGAI MEDIA DAN EVALUASI PEMBELAJARAN SMK BINA PROFESI PEKANBARU - Triyani Arita Fiti; T Sy Eiva Fatdha; Helda Yenni; Liya Astarilla (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2022)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menjelaskan pemanfaatan berbagai platform digital sebagai media pembelajaran pada masa pandemi Covid-19 di SMK Bina Profesi Pekanbaru. Kegiatan ini merupakan bagian penting atas adanya perubahan proses kegiatan pembelajaran tatap muka menjadi pembelajaran daring/online dengan bantuan beberapa platform digital yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai media pembelajaran. Teknik analisis data yang digunakan adalah analisis isi (content analysis), yaitu mengkaji informasi utama yang dibahas dalam referensi, mengaitkan dengan setiap topik yang dibahas, kemudian pemetaan konsep dalam bentuk perbandingan dari setiap data perolehan. Hasil kegiatan ini diharapkan memberi kontribusi dalam memudahkan sekolah, guru, dan siswa memanfaatkan beberapa platform digital yang dikeluarkan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan sebagai media pembelajaran selama covid-19, serta diharapkan agar platform digital terus dapat dimanfaatkan dalam proses belajar mengajar baik secara online dan ofline kedepannya.