SOSIALISASI PEMBINAAN EKONOMI KEUMATAN DAN KESEJAHTERAAAAN PADA FORUM SILATURRAHIM (FOSIL) BKM MASJID INDONESIA KEC. MEDAN TEMBUNG: PKM - Butary, Burhanuddin Al; Ghuffar, M (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Tulisan ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Forum Silaturrahmi (FOSIL) BKM Masjid Indonesia KeCamatan Medan Tembung Provinsi Sumatarta Utara. Pengabdian ini difokuskan pada pengurus dan jamaah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pengurus dan jamaah mengenai bagaimana pengelolaan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Melalui Sosialisasi ini diharapkan peserta lebih siap dalam menjalankan manajemen pengelolaan masjid yang sudah berlangsung selama ini, maupun mengembangkan orientasi dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Pengabdian pelatihan ini diawali dengan penyampaian teori, berupa materi – materi : masjid, ekonomi syariah dan manajemen pengelolaan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahteraan. Materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta diberikan pemahaman terkait cara pengelolaan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Sosialisasi diikuti oleh 22 orang peserta. Hasil dari sosialisasi ini, mampu memberikan keterampilan dan pemahaman berkaitan dengan manajemen pengelolaan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan, sehingga peserta dimungkinkan dapat mengembangkan manajemen pengelolaan masjid menjadi lebih maksimal dari sebelumnya., khususnya peran masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan.