STRATEGI PENGEMBANGAN UMKM, MEMBANGKITKAN SPIRIT KEWIRAUSAHAAN DI KELURAHAN SUNGAI MEMPURA MENUJU ENTREPRENEURS VILLAGE - Septian Wahyudi; Syaprianto Syaprianto; Indra Safri (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Program pengabdian masyarakat dengan tema "Strategi Pengembangan UMKM: Membangkitkan Spirit Kewirausahaan di Kelurahan Sungai Mempura Menuju Entrepreneurs Village" telah berhasil membawa dampak positif yang signifikan pada kelurahan Sungai Mempura dan perkembangan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di wilayah tersebut. Hasil program mencakup peningkatan jumlah dan kualitas UMKM, peningkatan pendapatan, semangat kewirausahaan yang meningkat, pemberdayaan masyarakat, dan peningkatan kolaborasi antara UMKM, pemerintah lokal, dan lembaga pendidikan. Program ini telah memberikan kontribusi penting dalam menghadapi tantangan dalam sistem perekonomian saat ini, membantu masyarakat bersaing di pasar global yang semakin kompetitif, dan mengurangi dampak dari arus produk asing di pasar domestik. Saran untuk menjaga dan meningkatkan dampak positif program meliputi kelanjutan dan difusi pengetahuan, diversifikasi program, pengembangan kemitraan lebih lanjut, evaluasi berkala, pengembangan infrastruktur, pelatihan ketrampilan digital, dan pemberdayaan perempuan. Program pengabdian ini merupakan langkah awal yang kuat menuju visi kelurahan Sungai Mempura sebagai Entrepreneurs Village yang berkelanjutan dan berdaya saing.