WORKSHOP DOKUMEN MANAJEMEN SISTEM DAN BERBAGI DATA BERBASIS CLOUD COMPUTING PADA NAGARI KOTO TUO - Nazli, Rabby; Jamaluddin, Jamaluddin; Syukriadi, Syukriadi; Amrizal, Amrizal; Khomarudin, Agus Nur; Putri, Ega Evinda (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2023)
Cloud merupakan suatu teknologi terbaru yang memanfaatkan awan atau internet sebagai media server atau pusat kendali terhadap software-software yang kita gunakan dikehidupan sehari-hari. Selain kita menggunakan media penyimpanan secara eksternal dan internal. Data Digital di era sekarang muncul dengan berbagai fitur yang sangat menarik bagi setiap pengguna teknologi diranah masyarakat, data digital yang mereka simpan pada umumnya misalnya file foto, file softcopy tugas, berkas-berkas penting yang akan mereka gunakan Kembali. Melalui program pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan pelatihan bagi pegawai staf wali nagari untuk meningkatkan kompetensi dibidang teknologi informasi Untuk menambah pengetahuan masyarakat dalam tentang aplikasi Cloud Drive sebagai memori awan. Menambah pengetahuan dan pemahaman masyarakat dalam penggunaan aplikasi Google Cloud dan cara pemanfaatannya. Adapun manfaat yang dapat diambil dari pengabdian kepada masyarakat ini adalah : Bagi masyarakat manfaatnya antara lain Dapat mengenal aplikasi-aplikasi penyimpanan/memori awan Dapat diterapkan oleh kalangan masyarakat