PENERAPAN PRENATAL YOGA UNTUK MENGURANGI MASALAH NYERI PUNGGUNG BAGIAN BAWAH PADA KEHAMILAN TRIMESTER III - Febrida, Eka Firti; Putri, Adinda Risca Salsabila; Oktafia, Della; Tanti, Dian Dwi; Delvira, Fina; Indriyani, Fitri; Gadilaj, Ivanie Dwi; Aprilia, Qodrini Lika; Selviana, Risa; Putri, Nopi Anggista (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Nyeri punggung merupakan keluhan umum pada ibu hamil, terutama pada trimester akhir, yang disebabkan oleh perubahan postur, peningkatan berat badan, dan pergeseran pusat gravitasi sehingga menimbulkan ketegangan pada otot punggung. Salah satu metode non-farmakologis untuk mengatasi keluhan ini adalah melalui Prenatal Yoga. Pengabdian ini bertujuan menerapkan metode Prenatal Yoga pada ibu hamil trimester III di Desa Sidosari, Kecamatan Natar, Kabupaten Lampung Selatan. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup ceramah, diskusi, dan praktik langsung Prenatal Yoga. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pemahaman ibu hamil tentang manfaat Prenatal Yoga mengalami peningkatan, dan praktik ini terbukti membantu mengurangi keluhan nyeri punggung pada peserta. Temuan ini mengindikasikan bahwa Prenatal Yoga efektif sebagai metode penanganan nyeri punggung, memberikan manfaat fisik dan mental bagi ibu hamil, serta layak diterapkan dalam upaya peningkatan kenyamanan selama kehamilan.