PEMETAAN SEKOLAH DI DINAS PENDIDIKAN, KEPEMUDAAN DAN OLAHRAGA KABUPATEN KUANTAN SINGINGI - Asri Noprianti; Melda Shela; Puja Rahayu Narsi; Amanda Zalva (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Pemetaan sekolah merupakan langkah strategis yang diambil oleh Dinas Pendidikan, Kepemudaan, dan Olahraga Kabupaten Kuantan Singingi untuk meningkatkan kualitas pendidikan dan aksesibilitas bagi masyarakat. Masalah yang dihadapi adalah kesulitan staf yang mengelolah Data sekolah secara manual dan masyarakat kesulitan untuk mengetahui informasi mengenai sekolah-sekolah di Kabupateen Kuantan Singing. Metode pengabdian yang digunakan dalam penelitian ini meliputi observasi, wawancara, pengumpulan data, dan dokumentasi untuk mengumpulkan data terkait kondisi dan kebutuhan sekolah. Tim pengabdian melakukan kunjungan ke setiap sekolah untuk mengumpulkan data terkait infrastruktur,data lokasi sekolah, jumlah siswa dan fasilitas sekolah. Hasil dari pemetaan menunjukkan bahwa terdapat beberapa sekolah yang berlokasi di daerah terpencil yang sulit dijangkau.Kesimpulan dari pengabdian ini menegaskan bahwa pemetaan sekolah tidak hanya memberikan data yang bermanfaat untuk perencanaan pendidikan tetapi juga menjadi alat penting dalam merumuskan kebijakan yang tepat. Rekomendasi untuk tindak lanjut mencakup perlunya kolaborasi antara Dinas Pendidikan dan pemerintah daerah untuk mengimplementasikan perbaikan berdasarkan hasil pemetaan yang telah dilakukan.