PEMANFAATAN ALAT PENGUPAS KULIT KOPI SEMI MEKANIS DI SITUJUAH LIMO NAGARI : PKM - Rio Allen; Yuni Ernita; Sri Aulia Novita; Fithra Herdian; Elvin Hasman (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Proses pengupasan kulit kopi secara manual masih banyak dilakukan oleh petani kopi di Indonesia. Proses ini masih memiliki sejumlah kelemahan seperti efisiensi yang rendah dan kualitas hasil akhir yang kurang optimal. Pengolahan seperti ini masih menjadi kendala bagi sebagian petani kopi di Indonesia. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan efisiensi dan kualitas pengolahan kopi melalui penerapan teknologi tepat guna berupa pegupas kulit kopi semi mekanis. Metode yang digunakan meliputi analisis kebutuhan, perancangan, pembuatan pelatihan dan evaluasi. Luaran dari kegiatan pengabdian ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi kerja, mengurangi biaya produksi, dan meningkatkan kualitas biji kopi