IMPLEMENTASI PERMAINAN JUMBLE WORDS UNTUK MENINGKATKAN KOSA KATA BAHASA INGGRIS SISWA SEKOLAH DASAR - Rasmita Rasmita; Desi Andriani; Rosi Kumala Sari (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) adalah salah satu bentuk Tridharma Perguruan Tinggi. PKM ini bersifat sosialisasi dan edukasi di salah satu Sekolah Dasar Negeri di Kota Padang, SDN 02 Lubuk Buaya Kota Padang yang berlokasi di Lubuk Buaya Kecamatan Koto Tangah Kota Padang. Kegiatan ini diusulkan untuk mengedukasikan dan meningkatkan kosakata Bahasa inggris siswa. Dalam kegiatan ini, fokus pada sosialisasi dan edukasi untuk memperkaya kosakata bahasa Inggris siswa sekolah dasar,karena kebanyakan siswa berasumsi bahwa bahasa inggris adalah pelajaran yang sulit. Sehingga mereka mempunyai kemampuan dan jumlah kosakata Bahasa inggris yang sedikit. Dengan sedikitnya kosakata yang mereka miliki membuat mereka susah menguasai semua keahlian Bahasa inggris. Seperti keahlian atau kemampuan dalam berbicara, mendengarkan, membaca dan menulis dalam Bahasa inggris.Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini dirancang untuk membantu siswa sekolah dasar memahami bahwa bahasa Inggris tidaklah sesulit yang mereka bayangkan. Melalui pendekatan interaktif dan menyenangkan, sehingga memberikan dampak positif terhadap persepsi dan kemampuan bahasa Inggris siswa. Upaya ini diharapkan tidak hanya dapat meningkatkan jumlah kosakata mereka, tetapi juga membangun kepercayaan diri dalam menggunakan bahasa Inggris sehari-hari. Dengan demikian, siswa di SDN 02 Lubuk Buaya dapat lebih siap menghadapi tantangan dalam belajar bahasa Inggris dan mengembangkan keterampilan bahasa mereka secara lebih baik.