PROSPEK EKONOMI KEUMATAN BERBASIS MASJID PADA BKM MASJID SEDESA KOLAM PERCUT SEI TUAN: PKM - Burhanuddin Al-Butary; Hermansyah Alam; Helma Widya (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
Pengabdian kepada masyaraakat merupakan bahagian yang tidak terpisahkan dari para insan akademis. Tulisan ini melaporkan kegiatan pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Badan Kemakmuran Masjid (BKM) sedesa Kolam Percut Sei Tuan. Pengabdian ini difokuskan pada pengurus dan jamaah. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan dan keterampilan pada pengurus dan jamaah mengenai bagaimana prospek ekonomi berbasis masjid. Melalui penyuluhan ini diharapkan peserta lebih siap dalam menjalankan manajemen pengelolaan masjid yang sudah berlangsung selama ini, maupun mengembangkan orientasi dalam rangka pembinaan ekonomiberbasis masjid. Pengabdian penyuluhan ini diawali dengan penyampaian teori, berupa materi – materi : ekonomi syariah dan manajemen masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahteraan. Materi disampaikan dengan metode ceramah, diskusi dan tanya jawab. Peserta diberikan pemahaman terkait cara pengelolaan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan. Penyuluhan diikuti oleh ±20 orang peserta. Hasil dari penyuluhan ini, mampu memberikan keterampilan dan pemahaman berkaitan dengan manajemen pengelolaan masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan, sehingga peserta dimungkinkan dapat mengembangkan fungsi masjid menjadi lebih maksimal dari sebelumnya., khususnya peran masjid dalam rangka pembinaan ekonomi dan kesejahtraan.