BRANDING MELALUI MEREK DAN LOGO PADA UMKM NASABAH BANK BTPN SYARIAH MMS RUNGKUT - oktafianti, Indri; Endang Iryanti (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam mendukung perekonomian Indonesia, namun masih banyak yang menghadapi tantangan dalam membangun identitas merek yang kuat. Artikel ini membahas program pengabdian masyarakat yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan pelaku UMKM nasabah Bank BTPN Syariah di wilayah Mobile Marketing Syariah (MMS) Rungkut terkait branding melalui merek dan logo. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, pendampingan langsung, dan evaluasi terhadap hasil implementasi branding oleh nasabah. Hasil pengabdian menunjukkan bahwa pelaku UMKM yang mengikuti program ini berhasil meningkatkan daya saing produk mereka di pasar melalui penerapan merek dan logo yang lebih menarik, relevan, dan konsisten. Selain itu, program ini juga mendorong pelaku UMKM untuk lebih memahami pentingnya identitas visual sebagai alat komunikasi dengan konsumen. Kesimpulan dari pengabdian ini adalah bahwa branding melalui merek dan logo dapat menjadi strategi yang efektif untuk meningkatkan keberlanjutan dan pertumbuhan UMKM.