EDUKASI PELAKU UMKM MELALUI DIGITAL MARKETING UNTUK MEMPEROLEH PRODUK SUPPLIER DENGAN HARGA TERMURAH - Marina Nora Amanda; Mentari Clara Dewanti (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Seiring dengan transformasi digital, teknologi informasi sangat dibutuhkan bagi semua jenis kegiatan usaha, salah satunya adalah bagi para pelaku UMKM. Namun, sebagian pelaku usaha belum sepenuhnya mengerti bagaimana cara penggunaan sebuah teknologi melalui digital marketing sebagai saran penunjang kegiatan pemasaran produk mereka. Seperti halnya dalam pemilihan supplier. Melalui pemilihan supplier yang tepat, pelaku UMKM dapat mengefisiensikan biaya produksi yang dikeluarkan, mengoptimalkan keuntungan serta sebagai nilai bagi para konsumen. Dengan demikian, program edukasi yang baik dan terarah bagi para pelaku UMKM akan pentingnya pemanfaatan digital marketing merupakan hal yang dibutuhkan saat ini. Webinar ini menggabungkan metode sosialisasi online dengan kusioner pre-test dan post-test sebagai alat tolok ukur sejauh mana para peserta paham akan pentingnya pemilihan supplier yang tepat. Hasil evaluasi dalam kuisioner menunjukkan adanya peningkatan persepsi yang signifikan antara sebelum webinar dilakukan dan setelahnya. Pada awalnya, hanya sekitar 70.9% peserta yang setuju bahwa harga yang murah merupakan suatu indikator yang penting dalam pemilihan supplier. Kemudian angka presentase ini meningkat secara menjadi 100% yang artinya bahwa seluruh peserta setuju apabila harga ialah faktor penting dalam pemilihan supplier. Berdasarkan hasil yang diuraikan, webinar ini terbukti berhasil merubah pandangan para peserta. Melalui kegiatan webinar ini diharapkan dapat memberikan kontribusi yang positif dan mampu menjadi sebuah insight yang membangun dan menginspirasi bagi para pelaku usaha di masa yang akan mendatang.