PENGINPUTAN INFOGRAFIS PROGRAM PUSPAGA MELALUI WEBSITE SIAP- PPAK GUNA MENINGKATKAN INSIGHT PUSPAGA KOTA SURABAYA: Manfaat Infografis dalam Program Puspaga - Irfan Saffak; Tri Kartika Pertiwi (BHAKTI NAGORI (Jurnal Pengabdian kepada Masyarakat), 2025)
Beberapa kasus yang lagi marak disebabkan oleh ketidak tepatan dari cara komunikasi. Dalam menghadapi beberapa permasalahan ini pemerintah mengeluarkan sebuah program untuk dapat membantu masyarakat dalam mengatasi permasalahan yang terjadi di keluarga yaitu dengan program Pusat Pembelajaran Keluarga atau Puspaga. Selain Puspaga, Pemerintah Kota Surabaya juga membuka layanan dengan sistem online atau melalui website yang dinamakan Sistem Informasi Pelayanan Perlindungan Perempuan dan Anak (SIAP-PPAK). Di SIAP-PPAK maupun di sosial media Puspaga tentunya terdapat penyajian data atau informasi yang disebut Infografis, yang dimana segala bentuk pengetahuan dan informasi seputar Pusat Pembelajaran Keluarga (Puspaga) tercantum pada Infografis tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini dengan menggunakan pendekatan melalui teori model Implementasi Kebijakan dengan data primer berupa wawancara dan pengamatan langsung di lapangan sebagai pelaksana program Mahasiswa Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). Selain data primer, terdapat data sekunder melalui artikel penelitian terdahulu. Hasil dari penelitian ini adalah kemudahan yang diterima oleh masyarakat dan juga instansi karena adanya penginputan infografis melalui SIAP-PPAK khususnya pada menu Komunikasi, Edukasi, dan Informasi (KIE). Meskipun belum banyak masyarakat yang mengetahui website ini pemerintah tetap mengupayakan dengan upaya promotif dan edukatif di berbagai media.